Секреты правильной речи

Секреты правильной речи

ораторКак часто нам приходится выступать: на совещании, на конференции с докладом, на собраниях, перед любой собравшейся аудиторией. Слушая выступление опытного лектора, часто поражаешься, насколько легко и непринужденно льется его речь. Слова сами собой рождаются и образуют красивую паутину мыслей и образов. Кажется, что оратор знает секреты правильной речи, настолько хорошо подготовлен, что ничто не сможет нарушить плавное течение его речи. Иногда становится завидно и страстно хочется научиться также легко жонглировать словами! Итак, мы рассмотрим секреты правильной речи, а начнем со словесной импровизации!

Словесная импровизация — это умение легко, спонтанно, без предварительной подготовки говорить на любую тему. Если вас попросили рассказать о пингвинах, вы поддерживаете разговор о пингвинах. Зашла речь о музыке, живописи или политике — легко переключаетесь и непринужденно обсуждаете эти темы.

Словесная импровизация — это не пустословие, не словесная пурга. Это искусство, владение которым не раз будет выручать вас во время выступления, это секрет правильной речи. Любой человек, даже отлично подготовленный, может сбиться, запутаться, потерять мысль. Но у некоторых мы этих срывов не замечаем, ибо они владеют словесной импровизацией. Итак, секреты правильной речи.

1.Снятие пауз-зависаний.

Нет ничего тягостнее выступления, чем пауза -зависание. Лектор говорит-говорит — и вдруг замолкает. Начинает лихорадочно бегать глазами по потолку, пытаясь поймать ускользающую мысль, рот судорожно приоткрывается, выдавая бессмысленные «э-э-э», «ну вот». Слушатели начинают ерзать на стульях, им становится неловко и неинтересно. Скорее всего, через некоторое время мысль будет поймана, и речь, выбравшись из судорожной агонии, продолжится. Но в памяти слушателей этот момент растерянности, незнания, останется. Так вот, словесная импровизация позволяет убрать паузы-зависания, сделать речь непрерывной, легкой, плавной.

2. Свобода от дословного повторения текста.

Только умея непринужденно облекать мысли в слова, можно оторваться от бумажки или заученного текста. Достаточно помнить ключевые тезисы и основные примеры, которые вы хотите донести до слушателей. Остальной текст, который будет натянут на этот скелет выступления, вы сможете легко сочинить по ходу. Словесная импровизация позволяет легко выступать, держа в памяти лишь скелет выступления из 20-30 ключевых слов, избавляя от заучивания текста наизусть.

3. Работа на высокой энергетике.

Невозможно, работая «по бумажке» или по заранее заготовленному сценарию, воодушевить аудиторию, увлечь её. Выступающему необходим дар импровизатора, умение мгновенно находить нужные слова, которые, сливаясь в единое целое с жестами, мимикой, движениями, голосом, вдохновят людей, подтолкнут к действию.

4. Легкость в ответах на вопросы.

Вопросы — это всегда неожиданность, для многих они становятся тяжелым испытанием. Часто появляется страх: «Вдруг меня спросят о чем-то, а я не смогу быстро найтись и ответить и буду неловко выглядеть перед слушателями?» Если же вы умеете импровизировать, любой вопрос будет вам нипочем. Отвечая, начинайте с небольшой импровизации на тему вопроса: эти несколько секунд дадут вам возможность обдумать его и плавно перейти к ответу. Так вот словесная импровизация позволяет легально заполнить паузу для обдумывания ответа.

5. Снятие страха выступлений.

Страх публичных выступлений часто связан с негативными мыслями:»А вдруг я забуду, что говорить, и собьюсь? А вдруг мне зададут вопрос, на который я не найду что ответить? А вдруг..?» И этот страх мешает выступать. Навык словесной импровизации снимает страх выступления перед аудиторией.

6. Дать аудитории передышку.

Вы увлеченно выступаете и вдруг замечаете, что глаза у ваших слушателей квадратные и стеклянные — люди устали, их внимание уже не сосредоточено на вашей речи. Вы понимаете, что выступление под угрозой, и если продолжать его по плану, слушатели ничего не усвоят. В такие моменты можно сделать отступления от темы. Рассказать истории из своей жизни или привести интересный пример, в общем, импровизировать, давая слушателям передохнуть и подготовиться к приему новой порции информации.

Можно еще долго петь дифирамбы словесной импровизации, раскрывая секреты правильной речи, но хочется рассмотреть конкретные приемы. Как научиться импровизировать на любую тему?

Прием 1. Ассоциации.

Прием заключается в том, что вы используете любую ассоциацию, связанную с темой выступления, которая приходит вам в голову. Если возникла заминка и вы затрудняетесь сказать что-то по основной теме, переходите в своей речи на любую пришедшую в голову ассоциацию и некоторое время развивайте ее. Визуально это напоминает цветок ромашки: ее середка — основная тема, лепестки — ассоциации. Вы стартуете от центральной темы, раскрываете первую ассоциацию и возвращаетесь к центральной теме, потом раскрываете вторую ассоциацию и вновь возвращаетесь к центральной теме, потом третью…В результате вы не только раскроете центральную тему, но и зароните связанные с ней вопросы. Построенное таким образом выступление получается иногда даже более полезным и интересным. Ассоциации можно использовать не только для того, чтобы «продержаться на плаву», но и для того, чтобы более широко и объемно раскрыть основную тему.

Например, пусть нам нужно импровизировать на тему «погода»… Появляется ассоциация «прогноз погоды» и начинаем: «Погоду в последнее время стали предугадывать достаточно точно. Если еще лет 20 назад ходило огромное количество шуток о том, что нельзя верить синоптикам, то  сейчас их прогнозам уже можно доверять. Начали даже предсказывать погоду с точностью до 20-30 минут…»

Поговорили…Задаемся вопросом, а какие еще есть ассоциации, связанные с погодой? И, предположим, вспомнили про «глобальное потепление». «Кстати, климат сейчас становится мягче. Зима уже совсем не та, что 15-20 лет назад. Реально чувствуется, как потепление из года в год наступает. Теперь уже приходится гадать, снег или дождь будет на Новый год».

Что еще, связанное с погодой, всплывает в памяти? Пусть «погода — традиционная тема для начала беседы». «Вот мы сейчас болтаем о погоде, может быть, даже не потому, что нам она интересна, а потому что так принято. По статистике, более половины разговоров, особенно среди только что познакомившихся людей, начинаются с обсуждения погоды…»

Прием 2. Вопросы.

Вернемся опять к нашей ситуации: вот мы говорим-говорим — и вдруг потеряли мысль или срочно нуждаемся в паузе, чтобы обдумать, что говорить дальше. Один из самых простых способов взять паузу  - задать риторический вопрос аудитории. Вопросы позволяют активизировать внимание слушателей, наладить контакт, получить обратную связь.

Пусть нам нужно пообщаться на ту же тему погоды. Какие вопросы можно включить в свою импровизацию? «Не знаю, как вы относитесь к прогнозам погоды. Верите в них или не очень? Но по моим наблюдениям, погоду в последнее время стали прогнозировать достаточно точно. Наверняка вы помните, сколько шуток о том, что нельзя верить синоптикам, ходило еще 20 лет назад? Сейчас их прогнозам уже можно доверять. Например, знаете, с какой точностью делают прогнозы в Японии? Иногда с точностью до 20-30 минут». Этот пример показывает, что в любой текст можно при желании добавить вопросы.

Прием 3. Переходы по последнему слову.

Иногда бывает так, что ни ассоциации, ни вопросы в голову не лезут. Ну никак! А говорить что-то нужно. В этом случае выручает этот прием, его суть в том, что вы переключаетесь на одно из последних слов, которые прозвучали в вашей речи, и начинаете раскрывать его как новую тему.

Например, тема погода. Что говорить не знаем, но сочиним примитивное предложение: «Погода бывает хорошей и плохой». Цепляемся к последнему слову: «Плохая погода в обычном понимании этого слова — это снег, дождь, слякоть, холод». Зависли…Берем слово холод и начинаем играть с ним: «Холод — вещь относительная. У африканцев совсем иное понимание холода, чем у эскимосов». А в голове по-прежнему ни ассоциации, ни вопросов. Раз так, беремся за эскимосов! «Кстати, в словаре эскимосов есть около 200 слов, обозначающих разные виды и состояния снега.»

Итак, подведем итоги рассмотрения секретов правильной речи. Мы говорили о словесной импровизации, она помогает:

  • снять паузы зависания;
  • не заучивать текст дословно, а импровизировать на основе только 20-30 ключевых слов;
  • выступать на высокой энергетике;
  • легко отвечать на вопросы;
  • уменьшить страх публичных выступлений;
  • взбодрить аудиторию или дать ей передышку в случае необходимости;
  • легко поддерживать светскую беседу.

Основными приемами словесной импровизации являются: ассоциации, вопросы, переходы по последнему слову.

Я желаю вам успехов в ораторском искусстве, ведь красноречие — это живопись мысли!

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Секрет успеха. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>