Рождественский гусь
Существуют разные мнения почему возникла традиция готовить рождественского гуся. Самая известная история следующая. Английская королева Елизавета I обедала и ела гуся и в этот момент пришло сообщение, что английский флот разгромил Непобедимую армаду Филиппа II Испанского. Считая, что трапеза с гусем приносит добрую весть, королева повелела есть на Рождество гуся. Традиционно гуся запекают на Рождество во многих странах.
Рождественский гусь сегодня и у нас на столе. Рецептов этого блюда, вернее начинок для гуся, очень много. У нас рождественский гусь запеченный с черносливом, яблоками и картофелем.
Гусь среднего размера — 1 тушка.
Для начинки: яблоки 3 шт, картофель 5 шт, чернослив — 200 гр.
Для соуса: чеснок 3 дольки, аджика — 2 ст.ложки, майонез 4 ст.ложки.
Выпотрошенную тушку гуся замочили в холодной соленой воде ( из расчета 1 кг соли на 10 литров воды). Перед запеканием гуся обсушили.
Гуся начинили очищенными и нарезанными на четвертинки яблоками, картофелем и черносливом. Ножки связали. Гуся натерли соусом из аджики, чеснока и майонеза. Уложили в рукав для запекания и поставили в духовку, разогретую до 220 градусов на 2 часа.
Наш гусь готов! Украшаем яблоками, клюквой и зеленью. Приятного аппетита!
А вот видео-рецепт приготовления нашего гуся. Посмотрите новое видео!
А я думала, почему мой гусь был сухой и обиженный!
Оказывается, и купать его надо в солёной воде, и гладить то его надо!
Видео очень позитивное!
Спасибо!