Грузинская кухня чахохбили из курицы

20141106_191102

грузинская кухня чахохбили из курицы

Грузинская кухня чахохбили из курицы

Каждая хозяйка вечером стоит перед выбором, что же вкусненькое приготовить для своей любимой семьи на ужин. И я в рассуждениях шла по шумному проспекту, перебирая в памяти различные рецепты. Мелькали лица прохожих, все торопились домой, к домашнему очагу и теплому ужину. Две приятные дамы, прохожие, заговорили об очередной книге Д. Донцовой. А я вспомнила ее замечательную кулинарную книгу, кладезь простых и добрых рецептов. В квартиру я уже заходила с уверенностью, что будет у нас на ужин — грузинская кухня чахохбили из курицы.

С большим уважением отношусь к блюдам национальной кухни, всегда интересно познавать кулинарное искусство разных народов. Наш чахохбили, наверное, далек от оригинального, настоящего рецепта этого блюда. Но это наш вариант, теперь уже семейный, когда — то прочитанный в книге Д.Донцовой.

Итак, нам понадобится: курица ( можно части курицы), 2-3 луковицы, 2-3 помидора, 2 кубика куриного бульона, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л уксуса, 2-3 ложки муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 зубчика чеснока, петрушка ( кинза), соль и перец по вкусу. Начинаем творить.

Делим курицу на порционные кусочки, помидоры нарезаем кружочками, лук кольцами. Берем кастрюлю, заливаем 1 ст.л. масла, закладываем лук и помидоры (берем только небольшую часть из приготовленных овощей), на овощную подушку укладываем нашу курочку, солим перчим по вкусу, слегка присыпаем мукой. Затем снова лук, помидоры. Можно сформировать несколько слоев, в зависимости от объема кастрюли и размеров курицы. Но самый верхний слой должен быть помидорный.

Теперь готовим соус. В стакане кипятка разводим два кубика с бульоном, затем добавляем томатную пасту, добавляем еще один стакан горячей воды, тщательно перемешиваем, добавляем уксус. Нашим соусом заправляем «отдыхающую» курочку на овощной подушке. Отправляем на плиту, после закипания убавляем огонь и на медленном огне тушим. Я тушу долго — минут 30-40. Зато курочка получается очень нежная и мягкая. В конце добавить измельченный чеснок и кинзу или петрушку.

А с чем подавать чахохбили из курицы? С любым гарниром, друзья. Рис, гречка, картофель. У нас сегодня была перловка. Да, да перловая крупа. Раньше в нашей семье смеялись, упоминая рыбалку, что на перловку, мол, рыбу ловим. Но как только испробовали мой оригинальный рецепт этого бесподобного гарнира, к перловке стали относиться очень уважительно.Делюсь секретом.

Нам понадобится:  1 ст. крупы, вода — 5 ст, соль — 0,5 ч.л., 1 ст.л подсолнечного масла (обычно удваиваю порцию, но попробуйте для начала приготовить с одним стаканом крупы).

Крупу промыть. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды и всыпать крупу, дать ей покипеть минут 7. Затем откинуть крупу на дуршлаг. В кастрюлю влить 2 стакана воды, посолить, добавить масло. Когда закипит, добавить подготовленную крупу. Закрыть крышкой и на медленном огне варить до загустения минут 25. Вот и все, прекрасный гарнир готов!

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Блюда ароматные, пряные, острые. Многие блюда широко известны во всем мире и стали интернациональными. Так и наш чахохбили из курицы, был изменен немного, но пополнил коллекцию рецептов национальной кухни. Приятного аппетита, друзья, и теплого семейного ужина. Ваша Л.

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Вкусности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>