Доверяем ощущениям

доверяем ощущениямНам часто дают хороший совет: «Ни о чем не думай». Но как? Именно этот секрет я вам сегодня и открою. Просто взять и не думать нельзя, ведь наш мозг всегда должен быть чем-то занят, он у нас работающий. Поэтому, я никогда не говорю: «Не думайте над проблемами». Я предлагаю заменить «мысли» на «ощущения», доверяем ощущениям. Поверьте, это более чем равноценная замена. Эта замена не только освобождает от тяжелых дум, но и приносит так необходимое нам чувство успокоения и защищенности.

Ощущение — это способ принимать жизнь такой, какая она есть. А если мы не сопротивляемся миру, доверяем ему, мы будем чувствовать его защиту. Тот же, кто постоянно недоволен, фактически обречен на тревогу, ведь он не принимает окружающий его мир, а потому чувствует себя, так сказать, «под крышей дома своего».

Для начала запаситесь терпением. Возможно, то, что сейчас нужно будет делать, поначалу покажется вам очень простым, но эта простота обманчива. И кроме того, за ней скрывается многое, очень многое. Итак, устраивайтесь так, чтобы вам было удобно. Постарайтесь уединиться, чтобы никто вам не мешал, и расслабьтесь.

Теперь просто смотрите вокруг — дело нехитрое. Смотрите на окружающие вас предметы и называйте их про себя. Каждое новое наименование сопровождайте заветной парой слов «здесь и сейчас». Например: здесь и сейчас я вижу люстру, здесь и сейчас я вижу книгу, здесь и сейчас я вижу стол …

Только не надо говорить, что вы видите люстру, когда смотрите на стол, даже если вы знаете, что она есть в этой комнате — это ошибка. Вы видите только то, что видите. В мире, наверное, и без того найдутся желающие вас надуть, так что не надо приумножать их число своей глубокоуважаемой персоне. Будьте внимательны к себе. Четко выполняйте указания: на что смотрите, то и называете. Проделывайте это упражнение не спеша. Просто перечисляйте окружающие вас предметы, и все.

В процессе работы вы можете затрудниться с поиском названий для того, что вы видите, не фиксируйтесь на этом. Не важно, как правильно называется тот предмет, на который вы смотрите, — тумба, трюмо или что-то в этом духе. Главное осознать, что вы видите то, на что вы смотрите- ощутить сам акт восприятия. Вы должны почувствовать свою способность свободно и непринужденно воспринимать окружающее, остальное сейчас не должно вас заботить, доверяем ощущениям.

Сразу хочу предостеречь вас от типичной ошибки. Некоторые частенько говорят так: здесь и сейчас я вижу старый, потертый стол; здесь и сейчас я вижу красиво висящую картину; здесь и сейчас я вижу грязную чашку… Вы можете сами догадаться, в чем здесь ошибка? Если догадались — блестяще! Если нет, то я вам подсказываю: когда вы говорите, что видите старый стол, — это означает, что в вашем сознании развернулось время, появилось прошлое, а значит, вы уже не «здесь и сейчас». Когда вы говорите, что видите красиво висящую картину, — это означает, что вы предполагаете, что она может висеть «не криво», таким образом, вы снова уходите из «здесь и сейчас», оказываясь не то в прошлом, осуждая того, кто повесил эту несчастную картину не так, как следовало, не то в будущем, собираясь ее поправить.

Надо сказать, что для невротика это одна из самых больших проблем: он постоянно все оценивает, сравнивает. От чего и страдает: то то ему не так, то это не эдак. Так рождается на свет тягостное чувство внутренней неудовлетворенности. Так что учитесь смотреть на мир, не давая ему оценок, под себя его все равно не перестроишь. Мир таков, каков он есть, оценкой вы можете только испортить себе настроение, и все.

Всегда, когда в вашем высказывании звучит оценка, всякий раз, когда вы оцениваете наблюдаемый вами предмет, вы перестаете быть «здесь и сейчас».

Но мы возвращаемся к нашим видимым предметам. После того как вы внимательно оглядели все, что вас окружает, начинайте внимательно всматриваться. Некоторые думают, что это дело двух минут — посмотреть на то, что нас окружает. Но это дело не минут и даже не часов, при правильном понимании того, что вы делаете, это может стать делом жизни, почти вечности. Я не преувеличиваю!

Посмотрите на предмет, сделанный из дерева, вы удивитесь тому, как красив, загадочен и неповторим его рисунок. Посмотрите на крышку стола или на деревянный подлокотник — это  же настоящее произведение искусства! Кто-то скажет: «Что за ерунда!» Но я позволю себе возразить.

«Ерунда» — это когда мы целый день прокручиваем в голове одну и ту же неприятность, боимся того, чего нет, тратим время на то, что не имеет никакого смысла, поскольку является просто плодом нашего воображения. Мимо нас проплывет целый мир, а мы его не замечаем, игнорируем — вот это, мягко говоря, ерунда.

Ощущениям современный человек не доверяет, он верит только своему интеллекту. А тот отмечает лишь «практически ценное» и отметает все, чего не может понять, что не может его позабавить или принести ему сиюминутную выгоду. Интеллект в сравнении с ощущением и восприятием эгоистичен, категоричен, а в каком-то смысле даже примитивен. Он упрощает и девальвирует реальное, но всегда готов поручиться за иллюзию. Он слишком целенаправлен, а потому отсекает все подряд. Наш интеллект ( ум, рассудок) поступает с ощущениями так же, как в свое время испанцы поступали с чудесными украшениями инков, переплавляя их в грубые и безжизненные куски золота. Ведь сам по себе интеллект не может нас обогатить — это гонка по кругу, переливание из пустого в порожнее, самопроизводство. Без восприятия нет интеллекта, он его должник, заемщик, иждивенец.

Даже с суперинтеллектом мы все равно не будем счастливы до тех пор, пока не начнем чувствовать. Ведь счастье — это ощущение, а не плод размышлений. Мы привыкли безоговорочно доверять своему интеллекту, он нам и вправду помогает. Но ум не может сделать человека счастливым, он не может дать нам любовь, поскольку и счастье, и любовь — это чувства, ощущения, иными словами — другая материя.

И запомним раз и навсегда: думать о счастье, представлять себе счастье и быть счастливым — это совершенно разные вещи.

Ошибается тот, кто думает, что любовь и способность ощущать ( видеть, слышать, чувствовать) — дети разных родителей. Как раз напротив! Тот, кто любил, знает, как это важно — слышать любимый голос, видеть лицо, глаза, губы любимого человека, прикасаться к нему, ощущать его тепло и ласку. То же самое касается и счастья. Нет счастья без всепоглощающего ощущения, впрочем, как и нет всепоглощающего ощущения без счастья.

Мы разучились отдыхать. Современный человек не знает, что такое отдых, для него отдых — это другого рода работа. И знаете почему? Потому что он никогда не может расстаться со своими проблемами, думами, со своей работой и со своими делами — вот в чем беда. Он разучился быть «здесь и сейчас», жить тем, что есть, а не тем, о чем он думает и чего боится.

Только если мы заставим себя вернуться в настоящее, у нас есть шанс отдохнуть, приблизиться к истинной реальности, и почувствовав свободное дыхание нашей жизни, набраться сил.

Привычной «реальностью» для нас стала нервная пульсация нашего психического аппарата. Но реального в ней не больше, чем сахарозы в диабетическом сахаре.

Так что, мои дорогие, смотрите, вглядывайтесь, наблюдайте и не думайте, что вы попусту тратите время; вы учитесь жить, как все живое под солнцем, — рационально, естественно и целесообразно, а главное — доверяя ощущениям.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Рассуждения вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>